500万大额投资者签证浅析

自2009年世界金融危机至今,各国移民政策逐年缩紧。但于2012年11月24日由澳大利亚政府正式推出的大额投资者签证临居188及永居888,却给如寒冬一般的移民市场带来一股暖流。作为资深的注册移民律师,下面将探讨一下该签证值得关注的方面。

特点:

  • 最低500万澳元投资;
  • 需要澳大利亚州政府担保;
  • 无英文要求;
  • 无职业技能要求:
  • 无政府面试要求(南澳除外);
  • 无年龄限制;
  • 188临居签证获批后,4年内只需要住够160天;
  • 在读的成年子女(完全依附关系)可作为附申请人一同申请.

以上这些特点,这一新政相对其它类型签证,以及其它国家移民政策具有非常明显的优势。但在实际案例操作中,又会出现这样那样的情况:
1.在签证申请批准下来之前,用于投资的500万澳元就必须到位。
2.投资于澳洲的500万澳元可以在规定的投资项目中自由转换,只要是在30天内续上等额的投资即可。对投资项目的比例无明确规定,但每个州和领地政府有各自的规定。比如新州政府明确规定其中30%, 即150万澳元必须投资到新州政府的Waratah债券以获取提名(3年期债券利息为3%, 10年期为3.75%)。
3.如果投资到私营企业,此企业必须是通过提供产品或服务,以盈利为目的而经营的企业,而不是仅仅出租房产,或主要以投机为目的。
4.不能直接投资购买房产,但可以购买澳洲证券投资委员会监管并授权投资澳洲的基金,这些基金可以选择投资房产项目。
5.基金要成为符合此签证规定的投资只能投资到以下项目:

  • 澳洲的基建项目;
  • 澳洲存款机构保管的现金;
  • 联邦政府,州政府或领地政府发行的债券;
  • 澳洲上市公司发行的债券或股权;
  • 澳洲金融机构发行的债券或定期存款;
  • 澳洲的房地产
  • 澳洲的农业产业

要证明所购基金是符合规定的投资, 须由负责的基金经理出具声明,表明此基金所投资的项目仅限于上述范围。
6.对于资金来源的要求,没有提到需提供以前经商投资背景的证据,只需要表明所用资产和资金是不受限制的,并合法取得的。在递交签证申请时需提供一份声明,称申请人对将用于投资的价值至少500万澳元资产拥有所有权。
7.投资可以委托第三方代为管理,不要求签证持有人直接参与管理。
8.只要不撤资,投资亏损不会影响签证。当投资项目的市场价值变动, 低于500万澳元时, 不要求签证持有人补充投资,价值高于500万元时也不能撤回多出部份的资金。
9.持有188临居签证期间,必须一直持有规定的投资, 否则签证可能被取消。
10.从临居188签证转为永居888签证, 需州或领地政府提名, 并连续持有规定的投资项目4年以上, 满足居住要求(4年住满160天,或6年240天, 8年320天)即可申请转为永居。
(对于该签证的申请要求和流程,请参考澳洲大额投资移民。以上信息,来自澳大利亚政府移民局网站,不可用来作为专业的移民指导。错误应用信息,本公司概不负责。)

DLZ Lawyers Pty Ltd PO Box 1519, Chatswood NSW 2057; Suite 505, Level 5, 282 Victoria Avenue, Chatswood NSW 2067
Tel: 02 8065 3232 Fax: 02 8065 1005 Email: info@dlzlawyers.com.au
Copyright © 2013 DLZLawyers. All Rights Reserved.
Privacy Policy    Disclaimer